Ikan opuru
Ikan opuru. Adalah species ikan teri, jenis ikan pelagis kecil.
Dan di juluki masyarakat wakatobi dengan sebutan ikan opuru.
dan sebagian menyebutnya ole
Diwakatobi sendiri.
Ikan opuru/ole terbagi dua yakni :
- Opuru mpu dan
- Opuru batu
ikan ini jarang di temukan di daerah lain. Selain memiliki rasa yang khas. Ikan ini juga muncul berkelompok hanya beberapa bulan dalam setahunnya.
Tak heran bila masyarakat WAKATOBI
sering merindukan rasa ikan ini. Akan tetapi Nelayan di wakatobi juga sangat merindukannya. karena hadirnya ikan ini, Nelayan mampu menghasilkan puluhan juta dalam setiap musimnya.
Berikut penjelasan mengenai opuru mpu dan opuru batu.
#opuru mpu
Opuru mpu adalah jenis ikan pelagis kecil, species teri. Yang memiliki sisik dan rasa yang khas serta ketahanan gurih apabila di keringkan.
Ikan opuru mpu. Biasa muncul pada bulan juli. Musim timur hingga masuk musim barat.
Apabila di keringkan ikan ini disebut Masyarakat wakatobi Sebagai opuru kakki. Yang artinya :
Opuru kering, atau ikan kering opuru.
Opuru mpu memiliki keunggulan dalam ketahanan pada saat di keringkan, setelah ikan ini di keringkan, ikan opuru mpu berubah nama menjadi opuru kakki/opuru kering. Opuru kakki memiliki ketahanan rasa dan gurih selama 1 tahun jika disimpan di wadah tertutup.
Opuru kakki juga biasa dijadikan snack saat masyarakat waktobi bepergian di kapal.
Untuk menghasilkan opuru kakki/opuru kering yang gurih dan renyah, dilakukan penjemuran selama 4 hari jika matahari terik. Usahakan agar tidak terkena air hujan. Atau tersiram airair.
Berikut foto. Penjemuran/pengeringan ikan opuru mpu. Hingga menjadi opuru kakki.
#Ikan Opuru batu
Ikan opuru batu juga merupakan jenis ikan pelagis kecil species teri. Yang muncul sebelum kemunculan opuru mpu.
Opuru batu muncul sebagai tanda kemunculan opuru mpu..
Opuru batu juga memiliki rasa yang khas.
jika dibandingkan dengan opurumpu.
Kebanyakan masyarakat wakatobi sangat tergiur dengan masakan parende ikan ini.
Opuru batu terkenal dengan masakan parendenya. Yang dimana perut ikan ini sangat menggiurkan.dan daging ikannya membuat lidah ketagihan.
Sebagian orang melahapnya per'ekor. Tanpa takut keselak tulang.
Dan sebagian orang membuka sisiknya secara perlahan.
ππππ baca juga.
6 komentar:
Semoga tulisan ini bermanfaat.salam penulis amatir π
Enak ini opuru kakki
Enak
Enak
Hahaaa..lanjutkan.
Bermanfaat .makasih kak
Posting Komentar